top

昂立教育 > 项目总揽 > SAT > 学术动态 > SSAT阅读背景知识整理——Continental Drift

SSAT阅读背景知识整理——Continental Drift
发布时间:2013-05-30 作者: 来源于:昂立外语网站

SSAT阅读背景知识整理——Continental Drift

 

1620年英国人法西斯·培根在他提出了西半球曾经与欧洲和非洲连接的可能性。1668年法国R.P.F.普拉赛认为在大洪水以前﹐美洲与地球的其他部分不是分开的。到19世纪末﹐奥地利地质学家修斯﹐E.注意到南半球各大陆上的岩层非常一致﹐因而将它们拟合成一个单一大陆﹐称之为冈瓦纳古陆。1912年阿尔弗雷德·魏格纳正式提出了大陆漂移学说﹐并在1915年发表的《海陆的起源》一书中作了论证。由于不能更好地解释漂移的机制问题﹐当时曾受到地球物理学家的反对。20世纪50年代中期至60年代﹐随着古地磁与地震学﹑宇航观测的发展﹐使一度沉寂的大陆漂移说获得了新生﹐并为板块构造学的发展奠定了基础。

主要的证据

泛大陆存在及大陆破裂﹑漂移的证据主要有﹕

大西洋两岸的海岸线相互对应

特别是巴西东端的直角突出部分与非洲

大陆漂移说

西岸呈直角凹进的几内亚湾非常吻合。

大西洋两岸构造呼应

北美洲非洲欧洲在地层﹑岩石﹑构造上遥相呼应。例如北美纽芬兰一带的褶皱山系与西北欧斯堪的纳维亚半岛的褶皱山系相对应﹐都属早古生代造山带﹔非洲南端和南美阿根廷南部晚古生代构造方向﹑岩石层序和所含化石相一致。

相邻大陆

特别是大西洋两岸古生物群具有亲缘关系。如巴西和南非石炭-二叠系的地层中均含一种生活在淡水或微咸水中的爬行类──中龙化石﹐而迄今为止世界上其他地区都未曾发现。又如主要生长于寒冷气候条件下的舌羊齿植物化石广泛分布于非洲﹑南美﹑印度﹑澳大利亚﹑南极洲等诸大陆的石炭-二叠系中。而这些大陆所在的气候带却不相同。

石炭纪-二叠纪时

南美洲﹑非洲中部和南部﹑印度﹑澳大利亚都发生过广泛的冰川作用。这些地区除南美洲和南极洲外﹐目前都处于热带或温带地区。与此同时﹐在北半球除印度以外的广大地区并未找到确切的晚古生代冰川遗迹﹐相反却见到许多暖热气候的生物化石。这表明上列出现古冰川的诸大陆在当时曾相连接﹐为一个统一的大陆。

现代科学的发展

为大陆漂移提供更直接的证据﹕精确的大地测量的数据证实大陆仍在缓慢地持续水平运﹔古地磁的资料表明许多大陆块现在所处的位置并不代表它初始位置﹐而是经过了或长或短的运移。

大陆漂移思想是一种活动论﹐它的提出是对固定论的挑战﹐并为板块构造学的建立和发展奠定了基础﹐对地球科学的发展起了很大的推动作用。但大陆漂移的机制问题至今依然没有解决

大陆漂移学说存在的问题与错误

江发世在《地球新论》一文指出了大陆漂移学说存在的问题与错误

1.所谓古陆不存在

大陆漂移学说所说的古陆就是现在的陆地,现在的陆地在古生代就存在并连在一起,然后漂移分开,形成现在的海陆分布格局。地质调查结果,所谓的古陆不存在。就中国大陆而言,从古生代到中生代,在很多地区存在由海洋环境形成的各类灰岩。

2.海洋钻探结果否定大陆漂移学说

在大西洋、印度洋、太平洋进行洋底钻探,钻探出中生代的煤。所谓的大西洋是由古陆漂移形成的是错误的。

3.大陆漂移方向错误

在南极洲存在大量的煤,煤是由古植物经成煤作用形成的。南极洲处于冰雪之下,不能生长大量的植物。在地史上,南极洲肯定位于适于植物生长的低纬度地带。依据大陆漂移学说动力来源,一是地球自转离心力,其方向由两级向赤道;另一是日月引力的潮汐力,其方向由东向西。南极洲是由低纬度到高纬度的,与大陆漂移学说的方向相反。

4.原来的海洋地壳哪里去了?

[1]大西洋是由两侧大陆漂移后形成的。大西洋宽6000公里,那么,原来的固态地壳哪里去了?

5.补充解释也不能自圆其说

在大陆漂移学说基础之上又提出海底扩张学说和板块学说,以此解释古陆移动。

海底扩张学说认为大洋是由大洋中脊处向两侧扩张形成的。已经形成的大洋中脊不会消失,如果大洋是由大洋中脊向两侧扩张形成的,那么整个大洋海底就应当全是大洋中脊。另外在两条大洋中脊交汇处无法扩张。

板块学说的动力是地幔热对流,大洋在大洋中脊形成,俯冲到大陆板块下海沟处消亡。大西洋的两条海沟无法解释;印度洋中脊呈字型,北部大洋中脊为南北向,而且还有并列的海脊,应向东西两侧扩张,怎么能向北与欧亚板块相撞形成青藏高原?

分享到:
评论·留言
开放课堂 更多
  • 新概念II全册进阶迷你班(155807)
    主讲人:俞博珺
      时间:每周五 18:30-21:00
     
  • 哈佛少儿中外教特色2A班(163061)
    主讲人:王思超
      时间:每周五 18:30-20:30
     
  • 哈佛讲座
    主讲人:马馨
      时间:每周日 上午10:00-11:00
     
热荐课程 更多
  • 哈佛少儿中外教特色2A班-WY-ZP-1...
      开班时间:2016-11-15
      上课时间:16:30-19:00
      价格:8800
     
    在线预约立减50元
  • 新概念II下半册进阶班(49-96课...
      开班时间:2017-01-08
      上课时间:09:00-11:30
      价格:6000
     
    在线预约立减50元
  • 新概念II下半册进阶班(49-96课...
      开班时间:2017-01-08
      上课时间:18:00-20:30
      价格:6000
     
    在线预约立减50元
  • 小升初考证3E笔试3级班-YY-ZS-1...
      开班时间:2016-07-04
      上课时间:09:00-11:30
      价格:3980
     
    在线预约立减50元
  • 新概念II下半册进阶班(49-96课...
      开班时间:2016-11-06
      上课时间:15:30-18:00
      价格:6000
     
    在线预约立减50元
专题· 更多