top

昂立教育 > 项目总揽 > SAT > 学术动态 > 浅谈SSAT考试阅读部分与国内中考比较

浅谈SSAT考试阅读部分与国内中考比较
发布时间:2013-12-10 作者: 来源于:昂立外语网站

浅谈SSAT考试阅读部分与国内中考比较

——题材题型

SSAT考试,作为美国的中考,主要考察的是学生的逻辑思维能力,推理能力。SSAT 包括4个部分:作文,词汇,数学,阅读。其中作文不计分,其他三个部分给800分,共计2400分。学校会根据SSAT的分数来判断你是否能顺利在美国学习,生活。其中,有些学校在对SSAT分数总成绩要求的同时,另外对阅读单项也做了很高的要求。但是,这恰恰是学生最薄弱的环节。由此可以看出,阅读部分在SSAT考试中所占比重。SSAT阅读分为主旨题、细节题、推断题、词汇题、作者观点态度题等题型。SSAT考试的考生应对每种题型的答题技巧有熟练掌握,以在最短时间内获取最有效的信息,提升阅读效率,提高答题速度。SSAT阅读部分共有40道题,约八篇文章,答题时间为40分钟。

考生之所以应对SSAT阅读时一头雾水,主要是由于做习惯了国内中考阅读理解,未能适应真正的英语阅读理解,以下就SSAT阅读与国内中考阅读进行比较,希望能给广大考生以启发。

第一,文章题材。国内中考阅读文章题材大多比较固定,以记叙文和介绍说明文为主,多以西方国家地理,历史,人物传记等为主要内容,而与国内中考阅读不同的是,SSAT阅读文章涉及范围较广,包括议论文,散文,小说,诗歌,演讲等,由于SSAT阅读是作为一种考核学生人文知识背景和快速理解能力的考试,在散文,小说和诗歌等主观性阅读文章的比例占据较重。

第二,出题方向。由于国内中考阅读出题方向比较局限,中国考生在做国内中考阅读时,为了快速求解,往往是囫囵吞枣地过一遍文章,便开始看题目及答案,然后运用各种所谓的做题技巧,或快速定位,或猜测,或推理,或排除法等等以求快速推出标准答案。而我们阅读理解考察学生的主要能力其实是重在理解,而非训练一些能快速猜出答案的高技术人员。这点在SSAT阅读中体现的更为突出明显了,因为SSAT阅读的出题方向范围广且不固定,包括有主旨题、细节题、推断题、词汇题、作者观点态度题等等,这就要求考生一定是在完全透彻理解文章的基础上再去做题目,才会更加快速高效。

第三,背景知识及词汇。词汇是阅读的根基,背景知识能帮助我们更有效地理解文章内容。在这点上相比国内中考阅读来看,SSAT阅读的难度更高些,由于选材广,对考生的词汇及背景知识的要求也颇高,这也正是中国学生挠头的部分。

当我们意识到SSAT阅读与国内中考阅读的主要不同之处后,针对以上几点进行总结并给大家三点建议以帮助大家提高综合阅读理解能力,使学生们在SSAT阅读考试中更游刃有余。

首先,针对文章题材,希望考生平时在模拟练习SSAT阅读时就注意观察并总结文章的题材及文章主要内容,这样熟练之后,会使考生心中有数。

其次,对于出题方向,考生首先应改进自己的不良阅读习惯,中国考生已经习惯了自己多年的看答案找选项的做题方式,而完全不能从整体透彻地理解文章,这样的做题习惯是很危险的,同时,错误选项答案往往影响我们对于文章的进一步理解,对于培养我们的综合阅读理解能力有百害而无一益。考生应该平时加强快速阅读的各种练习,包括上面提到的各种文章类型,训练自己在不断缩短的规定时间内完成阅读,前提是保证真正理解了文章的基础上。此外,考生可做如下尝试,在备考SSAT阅读部分时并经过了一定量的练习之后,将文章拿来先不看题目及答案,然后把自己假定成出题人,想想针对这样一篇文章你会针对那些考察点出题,经过几次这样的尝试后,相信考生对于把握出题人的心理是很有好处的。

最后,背景知识及词汇,是需要考生有这方面的积累意识,在做大量SSAT阅读练习的同时,应注重日常英语文章的阅读积累以丰富自己的背景知识,并逐渐养成英式的思维理解模式。在这里为大家推荐一些美国中学生必读的书目,供以参考:1、麦克白斯(英 莎士比亚) 2、哈姆雷特(英 莎士比亚)3、坎特伯雷故事集(英 乔叟)4、失乐园(英 弥尔顿)5、傲慢与偏见(英 奥斯汀) 6、伊利亚特(古希腊 荷马)7、奥德赛(古希腊 荷马) 8、理想国(古希腊 柏拉图)9、政治学(古希腊 亚里士多德) 10、伊尼特(古罗马 维吉尔)11共产党宣言(德 马克思恩格斯)12美国民主(法国 托克维尔)13、罪与罚(列夫.托尔斯泰)14美国独立宣言(托马斯.杰弗逊)15、哈克贝利.芬历险记(马克.吐温)16、草叶集(美 惠特曼)17、麦田守望者(美塞林格) 18、红字(美 霍桑)19、愤怒的葡萄(美 斯坦贝克)20、圣经。

分享到:
评论·留言
开放课堂 更多
  • 新概念II全册进阶迷你班(155807)
    主讲人:俞博珺
      时间:每周五 18:30-21:00
     
  • 哈佛少儿中外教特色2A班(163061)
    主讲人:王思超
      时间:每周五 18:30-20:30
     
  • 哈佛讲座
    主讲人:马馨
      时间:每周日 上午10:00-11:00
     
热荐课程 更多
  • 哈佛少儿中外教特色2A班-WY-ZP-1...
      开班时间:2016-11-15
      上课时间:16:30-19:00
      价格:8800
     
    在线预约立减50元
  • 新概念II下半册进阶班(49-96课...
      开班时间:2017-01-08
      上课时间:09:00-11:30
      价格:6000
     
    在线预约立减50元
  • 新概念II下半册进阶班(49-96课...
      开班时间:2017-01-08
      上课时间:18:00-20:30
      价格:6000
     
    在线预约立减50元
  • 小升初考证3E笔试3级班-YY-ZS-1...
      开班时间:2016-07-04
      上课时间:09:00-11:30
      价格:3980
     
    在线预约立减50元
  • 新概念II下半册进阶班(49-96课...
      开班时间:2016-11-06
      上课时间:15:30-18:00
      价格:6000
     
    在线预约立减50元
专题· 更多