top

昂立教育 > 项目总揽 > SAT > 留学指南 > 陪读家庭必看:六大留学国优选榜

陪读家庭必看:六大留学国优选榜
发布时间:2015-11-18 作者: 来源于:昂立外语网站

 近年来,中国留学生年龄逐年走低,低龄留学已渐成大势。如果孩子年龄太小,家长难免会担心孩子在异国他乡的生活与安全,同时也无法承受长久的分离,所以部分家长会选择到国外进行全程陪读或阶段性陪读。

 

然而,不同国家的陪读政策不尽相同,有的国家拒绝陪读,有的则非常鼓励。本文梳理陪读家庭较为青睐的六大留学目的国,旨在帮助那些有陪读需求的家庭明晰各国的陪读政策,为其决定是否陪读提供参考。

 

新西兰

多种陪读政策满足不同需求

 

新西兰是陪读家庭比较热衷的留学目的国之一。它是世界上第一个允许低龄孩子留学本国中小学和幼儿园的西方发达国家,中小学教育一直被联合国教科文组织评为最优秀的教育典范。近几年,哈佛、剑桥、牛津等名校录取新西兰的学生越来越多,新西兰院校也被认为是世界顶尖名校的最佳跳板之一。

 

新西兰最早实施人性化陪读政策,廉洁的政府,清新的环境,丰富的物产,安全繁荣的社会,以及孩子至上,妇女地位极受尊重的整体环境,让新西兰成为许多陪读妈妈的首选。当然新西兰还是移民政策较宽松的西方发达国家。  

 

陪读小贴士

据了解,新西兰移民局规定:17岁以下或在学校1-13年级就读的留学生允许一名家长前来陪读。持监护人签证者可多次进出新西兰,并可停留12个月。若子女的签证有效期少于12个月,监护人的签证有效期将与其子女的签证有效期相同。签证申请人以照顾学生为主要目的,如果想要工作或者参加学习,需要提出申请,并且打工或学习时间有限制。

 

陪读优选指数:☆☆☆☆☆

                     新西兰

 

新加坡

“母子陪读”—女性亲属可陪读也能工作

 

新加坡是多种族多元宗教的社会,环境优美,法律严明,官方语言为英语。该国的基础教育水平与教育设施在亚太地区处于领先地位,拥有全世界独一无二的双语教学模式,而相对低廉的留学费用则使新加坡教育具有出类拔萃的优势。新加坡的教育制度在继承了英国的教育体系的基础上又加入了自身独有的教育理念和教育模式,堪称“中西合璧”,呈现出很强的包容性和公平性,尤其适合中国学生前去深造发展。

 

近年来,由于华人家庭孩子出生率逐步下降,为保持华人主导地位并解决劳动力缺乏问题,除正常的技术移民外,新加坡推出了“母子陪读”的留学政策。“母子陪读”是新加坡政府“网罗人才、从小做起”的政策的体现,即从小培养适应新加坡发展的双语人才,同时允许在新加坡就读的外国学生的女性亲属(主要指母亲,也可以是祖母或外祖母)到新加坡陪读。在学生入学满一年后,陪读家长就可以向新加坡劳工部申请到特殊的工作准证,在新加坡就业,家长工作收入可以满足孩子就学及生活所需。

 

陪读小贴士

 

“母子陪读”政策看似简单,其实这一项目对留学的母子有诸多要求及限制。
首先,这项政策对申请学生的年龄有明确限制。新加坡政府规定陪读母亲在学生年满16周岁就必须回国,陪读身份也随之取消。因此,年龄超过15周岁的学生,在申请陪读资格时就会有一定的风险。
新加坡注重国民综合文化素质,陪读母亲的学历及工作背景也是一项非常重要的考察因素。陪读母亲的学历越高越好,从往年申请的情况看,高中毕业是最起码的学历要求。陪读母亲的工作经历也是考察因素之一,无业或家庭主妇都会很大程度影响签证成功率。
最后,资金也是申请母子陪读项目时的重要支持。学生父母需要提供在国内的工作收入证明,如果是单亲家庭就基本不具备申请母子陪读政策的资格。陪读母亲在到达新加坡的第一年是不允许打工的,否则会被取消陪读资格并被移民厅遣返。因此在申请前要谨慎做好留学资金预算,避免学生在留学中途资金不足,进退两难。
另外要注意,在孩子进入政府中小学之前,母亲入境持有的是旅游签证(多为两年期多次往返)。此类签证允许家长在新加坡逗留一个月,一个月后必须出境。在孩子进入政府学校前,母亲可能需要来回往返新加坡多次,直至学生进入政府中小学。孩子进入中小学后,陪读一般给半年到一年的签证,到期后延期。如果母亲在新期间有不良记录,会影响签证的延期。新加坡是法制严明的国家,任何违法行为都会影响孩子以后在新加坡的发展。

 

陪读优选指数:☆☆☆☆

                 新加坡

澳大利亚

 

18岁以下青少年允许监护人陪读

 

澳大利亚是世界公认的宜居国家,拥有丰富多元的人文环境和相对开放的移民政策。澳大利亚又是传统的留学热门国家,虽然只有2,300 万人口,其国际学生数量却仅次于英国和美国,位居世界第三。澳大利亚现有1,200 多所院校,其中包括7所世界百强大学。多年来,澳大利亚建立起一流的教育体系与流程,在确保国际学生获得其所期望的优质教育方面一直处于世界领先行列。

 

澳大利亚的陪读签证主要分为两种类型:监护人陪读签证和配偶陪读签证。监护人陪读签证是针对未满18周岁的学生。澳洲政府规定:未满18周岁的国际学生在澳洲留学必须要有监护人负责监护,直到学生满18周岁才可以免去监护。学生父母在澳洲作为监护人期间,必须要和学生共同进入澳洲或在学生假期时共同离开澳洲。如果是学生父母其中一人作为监护人办理陪读签证,在孩子满18周岁的时候就不再需要监护人,陪读签证就会到期,父母就不能再在澳洲停留,必须要回国。监护人可以是学生的父母,也可以是学生亲属或者当局指定、认可的澳大利亚当地人。

 

除此以外,申请学生的监护人还需满足以下条件:

1.必须是年龄在21岁以上,而且品行良好(无犯罪记录)

2.必须体格健康,而且合乎财政担保要求

3.必须购买“海外访客医疗保险”(该保险每年1,200澳元左右)

4.符合与提名监护人的学生类似的财政担保条件

5.没有6岁以下的儿童需要抚养

6.如果学生监护人在澳拥有一名以上的被监护学生,必须在申请时明确指定其中一名学生

 

陪读优选指数:☆☆☆☆

                     澳大利亚

美英加

不允许父母陪读 可办探亲签证

 

美国、英国和加拿大都是低龄留学家庭比较青睐的国家,然而三国均不鼓励父母陪读。所以想要去这些国家的家长,只能申请探亲签证或其他方式。

 

美国移民法中,设置有陪读签证类别,即F2签证。但这一签证的申请针对的是在美求学的留学生的海外配偶和未成年子女,留学生的父母则不在签证允许的申请者之列。

 

学生家长要想去美国看望孩子,可以申请探亲签证或旅游签证。探亲签证不能提前申请,一般孩子办好学生签证后,家长就可以申请了。一旦签证获得批准,在有效期内,家长可多次往返,其在美国停留的时间由美国边境海关的移民官决定,最长可达6个月。

 

与美国相似,英国禁止留学生的父母陪读,但允许家长办理3-6个月探亲签证。一般来说,低龄留学生在英国大多选择寄宿学校,家长陪读的情况相对较少。家长如果确实存在陪读的需要,可以考虑以“访问学者”的形式办理。

 

按照英国相关政策规定,凡是以独立开展个人所从事的专业学术领域中的某个或某些研究课题为目的的公派访问学者,方可申请“访问学者”类别签证(VISA ACADEMIC VISITOR)。如果是父母一方申请了英国的“访问学者”签证,孩子也可以随同前往。

 

加拿大没有明确的陪读政策,不存在陪读签证,所谓的“陪读签证”,是在实际操作中,加拿大移民局将陪读签证归入到访问签证(visit visa)中,也就是人们把申请签证的目的从走亲访友变成了陪孩子读书,某种程度上来说它是访问签证的一个变种。这类签证有效期为6个月,家长可以反复申请,来增加陪读的时间。

 

陪读小贴士

美、英、加三国不允许父母陪读,低龄留学生的家长如果实在不放心,可以为孩子选择理想的学习和住宿环境。美英现在部分走读高中新兴了一种托管形式,留学生可以住在国际公寓,由中学老师统一管理,还有中国的厨师,通常是几个国际生住在一个公寓,能认识来自不同国家的留学生。这也是介于寄宿家庭和走读之间的一种方式,比较适合低龄孩子。
陪读优选指数:☆☆☆

 

文章源自:网络整编

分享到:
评论·留言
开放课堂 更多
  • 新概念II全册进阶迷你班(155807)
    主讲人:俞博珺
      时间:每周五 18:30-21:00
     
  • 哈佛少儿中外教特色2A班(163061)
    主讲人:王思超
      时间:每周五 18:30-20:30
     
  • 哈佛讲座
    主讲人:马馨
      时间:每周日 上午10:00-11:00
     
热荐课程 更多
  • 哈佛少儿中外教特色2A班-WY-ZP-1...
      开班时间:2016-11-15
      上课时间:16:30-19:00
      价格:8800
     
    在线预约立减50元
  • 新概念II下半册进阶班(49-96课...
      开班时间:2017-01-08
      上课时间:09:00-11:30
      价格:6000
     
    在线预约立减50元
  • 新概念II下半册进阶班(49-96课...
      开班时间:2017-01-08
      上课时间:18:00-20:30
      价格:6000
     
    在线预约立减50元
  • 小升初考证3E笔试3级班-YY-ZS-1...
      开班时间:2016-07-04
      上课时间:09:00-11:30
      价格:3980
     
    在线预约立减50元
  • 新概念II下半册进阶班(49-96课...
      开班时间:2016-11-06
      上课时间:15:30-18:00
      价格:6000
     
    在线预约立减50元
专题· 更多