昂立教育 > 项目总揽 > 哈佛少儿 > 哈佛少儿新闻 > 季程程:浅谈幼儿英语教学

季程程:浅谈幼儿英语教学

发布时间:2012-08-09 作者: 来源于:昂立外语网站

      如今,英语培训已经成为少儿教育的“必修课”,且有越来越热的趋势,孩子学英语的年龄也越来越小。上英语幼儿班、聘请外教等。但少儿学英语也很容易陷入记音标背词汇等误区。英语学习应该是一个整体教育,贯穿幼儿到成年的整个成长阶段。   

      很多家长考核一个英语机构的学习效果,往往就是看孩子背了几个单词,背得越多,家长认为学习效果越好。其实不然,0-6岁是孩子语言发育的敏感期,但每个孩子的个体差异非常大,语言发展有快有慢。通常,4岁以内更为关键,这时父母最好不要给孩子太复杂的语言环境,让孩子有了一定的口头语言表达能力之后,再接触外语。否则会导致孩子语言发育迟缓。

      昂立哈佛少儿英语自开课以来,经过教师的不断探索和实践,摸索出了适合幼儿年龄特点的教学方法。并且注重培养幼儿的学习兴趣,培养语感,让孩子们开心的学习,教学效果很好。在教学中,我们遵循以下原则:

      趣味性原则
      兴趣是人们爱好某种活动或力求认识某种事物的倾向。兴趣可以分为直接兴趣与间接兴趣两种。直接兴趣是对事物本身感到需要而产生的兴趣,例如:幼儿开始学英语时,一般都会对一门外语有一种跃跃欲试的心理。如果教师能采用一些新颖、有趣的教学方法,引起幼儿的求知欲,使他们兴致勃勃地去学英语,当他们学会了一句日常用语,学会说几个英语单词后,就会有一种满足感,就会产生愉快的情趣体验,从而产生更进一步学习英语的兴趣。
     “兴趣是最好的老师”,兴趣对学习有巨大的促进作用。如果一个人对所学内容感兴趣,就会孜孜不倦、乐在其中,越学越爱学。兴趣不是天生的,它需要教师的引导、培养和保护才能形成和发展。幼儿的特征是好动、爱表演、不怕羞,乐于接受新奇的、趣味性强的事物,而教师教法的好坏直接影响着他们的学习兴趣。利用游戏教学,尽可能地将枯燥乏味的语言为幼儿乐于接受。生动有趣的学习形式,使幼儿在玩中学、学中玩,为幼儿创造一种良好的语言交际情况,这样,有利于幼儿的英语学习,同时也培养了幼儿各方面的素质。

      多种多样的教学方法
      1、故事教学法
      故事对学龄前幼儿具有极大的吸引力,它情节生动活泼,内容丰富和趣味性,在故事中贯穿英语内容,可以充分调动孩子的积极性,使孩子的注意力集中起来,使幼儿在和谐的气氛中增进学习意识,提高学习兴趣。

      情景教学法
      以这种方式学习英语,幼儿即理解又能学以致用。这种形式能够比较好的培养孩子综合运用语言知识的能力,能够培养彼此之间合作,共同完成一项任务,从而提高表演和语言表达能力。在有了一定量的词汇、句型的时候,教师可以让孩子自由组合,进行表演。

      游戏教学法
      曾经有一位教育家说过这样一句话:小孩子生来是好动的,是以游戏为生命的。的确,游戏是幼儿最喜欢的形式之一。玩是孩子的天性,符合幼儿天性好动的特点。游戏能激起幼儿学英语的兴趣,密切师生间的关系,提供幼儿充分运用语言的机会,调动学习积极性,将知识融于游戏中,让幼儿在情趣盎然的游戏中练习所学知识,也在不知不觉中掌握了知识,更重要的是感受到了学习英语的乐趣。

      以培养学生良好的语感为目标
      语感是什么?“语感是语言使用者在语言的习得和学习过程中产生的对言语理解、言语生成的综合全面的直觉能力,它的形成和结果以及运用的过程是无意识的。这里的无意识并不排斥意识活动,而是它的过程和结果难以用言语表达。”作为语言感受能力,它是一个逐渐形成、增长的过程,它不一定是具体的知识、技能的掌握,但经常的语言接触、交流、使用,语言感受能力会在此过程中渐渐培养起来。
      为何语感如此重要?因为英语语感是人们对英语语言的感觉,它包括人们对英语的语音感受、语意感受、语言情感色彩的感受等。它是人们对英语语言的直接感知能力,是人们对英语语言法则或语言组织方法的掌握和运用,是经过 反复感性认识上升为理性认识的经验和体会。不同个体由于语言感觉能力和语言实践量的不同而存在着差异,比如女孩子普遍比男孩子有较强的语感,这是语感的敏度有差异;大班孩子又比小班孩子对英语的感知能力强,这是因为实践和练习的机会不等,语感的深度和广度就不同。因此有些人就能从别人的语音、语调、说话时的表情和动作等准确把握别人要表达的超出文字本身的含义。
    

      传统的幼儿英语教学,一般立足于幼儿掌握了多少的英语单词、会几句英语对话。即使在幼儿园英语热的今天,这种以传授英语知识为主要目的的园所仍然不在少数。姑且不论这些幼儿园进行英语教育的目的为何,单从孩子们各式各样的英语发音来看,这种现状就足以令人担忧。幼儿学习外语有其独特的优势:
      具备用母语表达的初步能力
      头脑的知识面单纯,如同一张白纸,对接受外界新事物具有准确而恰当反映的本能。其实英语学习,同世界上任何一门语言一样,就是一个不断重复刺激,实践纠正,加强巩固,最终达到应用的过程。中外的许多语言学家用大量的实践证明:通往所有语言的大门,最佳的捷径无外乎语感的培养。虽然语感随着语言实践的积累必然会产生,但教师如若认识到语感的存在和它的积极作用,并采取有效措施去有意识地培养学生的语感,必将会加速学生语感的早日形成和优化。那么,在教学中如何培养幼儿良好的英语语感呢?
      1.语音训练,渗透语感
教师应该组织形式多样的语音训练材料,如:绕口令、顺口溜、儿歌、歌曲等,采取多种语音训练形式激发学生的模仿欲望,保证学生的语音学习热情。然后教师正确地范读,让孩子感受词、句在语流中的重音,音的省略和同化、连读、不完全爆破和语调等种语音的变化,为培养听、说等语言技能打下良好的基础。把发音训练体放在语流中进行,幼儿不仅学会简单的单词、句子,对英语建立初步印象,同时也学会了自然优美的语音语调。幼儿乐于把这些朗朗上口的绕口令和游戏相结合,边玩边诵读,在无意识中反复操作语音,提高了说话能词句教学,深化语感    泰戈尔说:教师的语言是表现情绪与情感的语言。通过教师生动的引入,富有情感的范读,创造一种情境,增强语言的感染力,利用语言的变化,把喜怒哀乐直接传递给孩子,引起相应的情感体验。
      幼儿良好的英语的形成与优化绝不是靠一朝一夕的,它不仅需要长期的积累,更需要教师提供给他们多听、多读、多说、多实践的机会。所以,我们要尽量创造各种条件,创造各种机会,为幼儿良好英语语感的逐步形成提供更为广阔的空间;以较为积极的方式,更多元化的途经为幼儿英语语感的逐步形成和优化提供肥沃的土壤。

分享到:

注册获取体验课,到校咨询并获得量身定制的免费学习计划

在线报名预约公开课,还能免费获取昂立三宝(试听课,测试,报告)

您的姓名
联系方式
开放课堂 更多
  • NC1精讲上半册75H-18春35017
    主讲人:朱硕琦
      时间:周日9:00-11:30
     
  • SBS迷你班(1)上-18秋35045
    主讲人:郑雯婷
      时间:周六15:30-18:00
     
  • SBS迷你班(1)上-18春35009
    主讲人:夏静
      时间:周五18:30-20:30
     
热荐课程 更多
  • 小托福阅读语法-18秋06111
      开班时间:2018/9/14
      上课时间:周五18:30~21:00
      价格:
     
    在线预约立减50元
  • 小托福听力迷你-18秋21088
      开班时间:2018/9/16
      上课时间:周日15:30~18:00
      价格:
     
    在线预约立减50元
  • 小托福阅读写作-18秋02004
      开班时间:2018/9/21
      上课时间:周五18:00~20:30
      价格:
     
    在线预约立减50元
  • 小托福阅读语法-18秋02015
      开班时间:2018/9/23
      上课时间:周日12:30~15:00
      价格:
     
    在线预约立减50元
  • 小托福阅读语法-18秋15085
      开班时间:2018/9/28
      上课时间:周五18:30~21:00
      价格:
     
    在线预约立减50元
专题· 更多