昂立教育 > 项目总揽 > 哈佛少儿 > 哈佛少儿新闻 > 曲文娴:少儿英语课程授课理念和教学方法

曲文娴:少儿英语课程授课理念和教学方法

发布时间:2012-08-09 作者: 来源于:昂立外语网站

内容简介:研究表明,3-12岁是外语学习的最佳时期,也是目前大多数中国孩子学习英语的启蒙阶段,其重要性不言而喻,同时也对少儿英语老师的课堂教学提出了较高的要求。那么,在这一阶段应当采取哪些方法,才能达到良好的教学效果呢?本文结合本人近年来的幼儿教学经验及儿童心理分析,跟大家分享少儿英语的授课理念和常用的课堂教学法,供教学参考。

     众所周知,儿童学习英语与成人有个很大的区别,那就是目的性不明确,因而自主性也不够强。大多数孩子刚接触英语时往往是出于家长的要求,自身并没有强烈的学习意愿。但事实上,任何学习要想达到良好的效果,前提必须是学生主动自愿的参与,也就是说,要让孩子从“被动学习”转变为“主动学习”。笔者认为,实现这一转变要抓住两个关键词,即“兴趣”和“自信“。课堂的内容让孩子感兴趣他才会被吸引、愿意学;而学习的过程让孩子有成就感他才会更自信、更主动地学。因此,优秀的课堂教学一定要围绕这两点展开。

爱因斯坦说过:“兴趣是最好的老师。”孔子也曾有言:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”对于3-12岁的儿童来说,兴趣不仅是他们学习的直接动力,也是最大动力。简单来说,孩子只要觉得上课是件有趣的事,喜欢上课,就会进入越学越易学、越学越爱学的良性循环。那么,孩子到底喜欢什么样的英语课堂?以下就结合儿童心理为大家介绍几种孩子感兴趣的课堂形式和相应的教学方法。

一、 运用直观形象的教学手段,激发学习兴趣

通常来说,低龄儿童学习语言以形象思维为主,他们对生动、形象、具体的事物易记住,而对枯燥、单一、抽象的知识则鲜有兴趣。因此,我们在英语课堂中应当重视直观教学,让孩子通过耳听、手做、口说、脑想等多种感官的活动,逐步积累丰富的感性认识,并产生对英语的兴趣。在教学中,可以使用实物、图片、简笔画等手段,也可以借助音频、视频,用各种直观形象给孩子展示出所要学习的语言材料和情境,让孩子能立体地接受语言。比如:教“violin”这个词时,我不会把中文意思告诉小朋友,而是首先给大家展示小提琴的图片,再听一小段提琴演奏的旋律,然后播放小提琴演奏视频,最后让大家一起模仿拉小提琴的动作,在这个过程中孩子不仅看到、听到而且亲身体会到“violin”所代表的意思,不但学习起来兴趣盎然,而且记忆深刻,效果非常好。因此,直观形象的教学手段有利于培养学生用外语进行思维的习惯和能力,这是借助母语作中介的方法所无法实现的。

另外,教师的形体语言也是一种很重要的直观的教学手段,有时它的效果比实物、图画、甚至录像等更直观,运用恰当,可产生很好的效果。这里涉及到少儿英语课堂教学一个很关键的理念TPR(Total Physical Response),也就是“全身反应教学法”。TPR注重的是语言学习中的互动模式,老师一边说英文,一边通过肢体动作将所说的句子或指令表演出来,给孩子最直观的感受,所以不需要中文解释,孩子就能够理解关键词句的意思。然后孩子自己模仿老师做出动作,最后边说边做。这种方法我自己上课时会经常使用,孩子们也非常喜欢,尤其是好动的孩子会很积极地主动配合我做动作,实践证明,TPR特别适合身体部位、动物等话题的教学,而且孩子以这种方法记忆的词句通常印象深刻、不容易遗忘。

当然,不同年龄阶段的孩子认知水平和行为特点各有不同,比如说,7岁以下的孩子通常对颜色、声音、动物等比较敏感,他们喜欢色彩亮丽的卡通图片和动画;喜欢节奏欢快的儿歌;喜欢声音甜美、抑扬顿挫的老师,所以老师在上课时一定要把自己最活泼开朗的一面展示给孩子们,配合指偶、卡片等教具,用充满感染力的声音加上夸张的肢体动作(例如学动物的动作和叫声等)吸引孩子们的注意;但稍大一些的孩子则会更喜欢观看真实的照片和视频,喜欢自己动手做手工制品等。这就要求老师平时多积累,熟知儿童心理,了解他们的不同需要,并有针对性地设计直观教学的具体手段。

二.开展丰富多样的课堂活动,培养学习兴趣

有过少儿课程授课经验的老师会发现,孩子们共有的一个特点是注意力持续时间比较短,每个孩子情况虽然不同,但对同一个游戏或场景,不管孩子刚开始的兴趣有多高涨,10-15分钟过去就会有走神儿的孩子,如果超过二十分钟,坐不住的孩子就会越来越多。因此这就对老师的课堂设计提出了要求:决不能在同一种场景或同一个环节上停留时间过长。老师需要提前做足工作,比如准备几个小游戏、每一个场景时间的计算、提问方式的变化、两种以上方式的练习等等,在上课时要把握时间,并观察孩子的表现,出现普遍注意不集中的情况时及时切换场景或插入游戏调回孩子对课堂的关注。课堂活动的形式可多种多样,游戏、阅读、话剧、情景表演、课堂竞赛、英语儿歌、手工制作等等都是老师们可以调动课堂气氛的好方法。这里介绍我最常用到的几种形式:游戏、英文儿歌和课堂竞赛。

孩子的天性当然是玩儿,提到玩游戏,没有几个孩子不喜欢。所以课堂游戏的设置是必不可少的。但是,老师在选择游戏的时候一定要分清目的,比如有时候需要放在课堂中间,孩子注意力不够集中,昏昏欲睡的时候,那么适合选指令性动作性较强的,如Simon Says, Strong Wind Blows等,既能让孩子站起来活动一下,集中注意力,又可以训练听力;而有的游戏是为了巩固所学的单词或句子,那么则应选一些猜词、填空、分组竞赛等类型的活动,比如Hang Man,Blind Toss等,程度好的孩子还可以玩Words Relay,Category等。总之游戏除了好玩儿最重要是为了完成教学目标,一定要明确目的加以选择。

在教学中,让孩子听歌谣、说韵文,在说说唱唱中学英文,是一种非常有趣和有效的学习方法。首先,悦耳的音乐、生动的画面,具有强烈的感染力,符合幼儿思维水平。实践证明,极富特色的韵诗、歌谣及儿歌,旋律好听、简单易学,既能够吸引儿童的注意,有能适宜儿童的喜好。所以,用有节奏的音乐方式来教学,能增加语言的多样化和新鲜感,给孩子创造活泼欢快的语言学习环境。其次,歌曲童谣大都可以配合手指及肢体动作,不但能增加趣味性,而且也符合孩子爱动及爱玩的心理。更重要的是,运用肢体动作可以帮助孩记忆和理解,对语言学习有事半功倍的效果。如,在学习heads, shoulders, knees and toes时,孩子们边唱歌边跟着老师表演动作,第一遍慢速进行,第二遍正常语速,渐渐地加快语速,表演错的或跟不上旋律的小朋友退出,到后来选出一位优胜者,这样一来课堂气氛很容易调动起来,而且经过不断地重复,孩子们把要学的词自然记住了。

课堂竞赛活动是一种培养孩子学习兴趣的好形式。在紧张热烈的竞争气氛中既调动了积极性,又练习了语言,同时还可培养他们的个人集体荣誉感,可谓一举多得。竞赛的形式可有多种,凡练习的内容都可设计成竞赛活动。如问题抢答:师就当堂学习的语言材料设问,分组或全班抢答,优胜者计分,到一定阶段根据总分评定胜负,并给予一定奖励。猜谜语:选择与所学语言材料有关的小谜语,教师先朗读,比赛谁(或哪一组)先猜对。听力比赛:听教师讲述或听录音播放一小故事,教师设疑,让学生个人或分组抢答。单词或短语复习比赛:以竞答形式复习单词、短语等等。

总之,上尽可能多地开展丰富多采的语言活动,符合少年儿童爱说、好动的天性,又能让他们从英语课上得到无限乐趣,从而培养学生学习英语的浓厚兴趣。

三,引导孩子利用优势智能学习,发展学习兴趣

美国哈佛大学教育研究院的心理发展学家加德纳提出的“多元智能理论”认为,人类的智能分成八种:语言智能 (Linguistic Smart) ,逻辑数学智能 (Logical Mathematical Smart),空间智能 (Spatial Smart),肢体运动智能 (Bodily Kinesthetic Smart),音乐智能 (Musical Smart),人际智能 (Interpersonal Smart),内省智能 (Intrapersonal/Introspective Smart),自然探索智能 (Naturalist Smart)),每个人都有独特的智慧组合,有自己的优势智能。人和人之前没有智力高低的区别,而是有不同风格的区别。正因如此,每个孩子都有适合他的学习模式。所以理想的课堂不应该用单一的方法让孩子用统一的步调学习,而是应该提供丰富的学习环境,允许每个孩子找到适合自己的学习方式,适当调整自己的学习进度,最终达到共同的教学目标。虽然我们不可能在一节课上同提供适合八种智能的学习方法,但是的确可以尽可能地创造条件,让更多的孩子用自己的优势智能去学习。比如,可以在活动环节把课堂分成几个小组,有的孩子对语言文字很敏感,那么就可以参加language group,用拼单词、找字母之类的方法进行练习;有的孩子好动,肢体运动智能是优势,那么就可以加入action group,通过TPR来记忆所学内容;而有些孩子特别喜欢画画或者手工,加入一个art group最合适不过,把学到的单词用画出来,用橡皮泥捏出来,然后用句子进行描述,印象会非常深刻。总之,语言学习的方法不是唯一的,只要目标一致,殊途也可以同归。让孩子通过自己最擅长、最喜欢的方式学习,慢慢就会发现:学英语原来很有意思!我教过一个5岁的男孩特别活泼好动,学过字母操以后就爱上这种方法,课堂上每个单词他都要用字母操表演出来,记得也特别牢,家长反馈说在家里看到有字母的地方他一定会拉着爸爸妈妈展示一遍才罢休,可以看得出孩子真的是发自内心喜欢。因此,发现孩子的长处,用他们擅长的方式学习可以最大化地激发学习兴趣,建立自信。在这样不断的成就感累积中,孩子会爱上学习。

四、开发孩子想象力,增强学习兴趣

好奇是孩子的天性,作为老师,千万不能扼杀孩子自主探索的权力。这点在课堂教学上应该特别注意。比如,一张图片播放出来,老师可以让孩子自己观察,用学过的单词和句字描述图片上看到的东西,一张图片讲完后可以设置悬念,让孩子充分发挥想象力,猜测接下来的情节,然后通过讲解对大家的猜测做出解答。这种方法特别适合语言掌握水平比较好的孩子,不仅可以让他们主动参与到课堂中来,而且通过预测得到的成就感能够极大地激发孩子的阅读兴趣。不过,在这种设悬念预测的教学中,老师的引导非常重要,设计有启发性的引导问题,才能引起孩子的思考,可以问描述类问题如:What can you see in the picture?  Can you see?,接近最近发展区的问题如:Do you like? Do you have aat home?,悬念设置问题:What will happen ?  Do you think they will?””Lets check it together! 。在揭晓答案时可以选学生上台点击揭晓答案,从而让孩子享受到自主探索的乐趣。

利用奖励和选人机制增强孩子自信

适当的奖励机制和选人方法对于增强孩子自信和激发学习兴趣至关重要。5岁以上的孩子慢慢开始有竞争的意识,对他们来说,老师画的奖励星星不只是一个符号,而是自己认真学习、大声讲英语得到的奖品,代表着跟其他同学的比赛结果,所以老师提前把奖惩的办讲清楚并按照约定公正地给予奖励是吸引孩子的重要方面。奖励的方法除了画他们喜欢的符号还可以约定兑换实物奖励等,甚至简单的击掌鼓励give me five 也会让很多孩子感到快乐,对于内向或者程度较弱的孩子,说出句子或答对题目时老师可以让全班同学一起给他鼓励 big hands.不能小看这些Tommy, Tommy , wonderful!之类的语言,由衷的鼓励会让孩子的自尊心得到满足,形成正向的心理暗示,因此老师上课时要考虑好多种鼓励方式和多样化的激励语言,不要总是拘泥于very good,excellent这些最常用的词。而对于程度较好的孩子,可以让他们上台前做“小老师”(小学4年纪以下的孩子),带领大家读句子或者做游戏。

另外,如何选人回答问题对老师老说其实是个很讲技巧的事情,对于年龄稍小的孩子,选人一定要多样化,一堂课中趣味性和知识性的选人技巧要同时兼顾,像“quick question”之类快速反应能力的选人方式特别受欢迎,尤其是刚上小学的孩子;而“tick tock”这种趣味性方式更适合学龄前的儿童;对年龄大一些的孩子在选人时多用知识回顾型选人法有助于温故知新。

总之,孩子的学习兴趣和积极性只可鼓励,不可挫伤。只有不断激发学生的自信心、满足他们的成功渴望,其学习兴趣才会得以巩固,并不断发展。

以上从个方面综述了少儿英语课堂教学中激发、培养、增强和发展学生英语学习兴趣的具体方法,在实际教学中,老师应当根据一节课的教学目标、教学内容以及重点、难点的不同进行恰当选择,如果这些方法做到最佳搭配巧妙地综合运用,相信一定能极大地提高孩子的学习兴趣,让小朋友爱上学英语、主动学英语

分享到:

注册获取体验课,到校咨询并获得量身定制的免费学习计划

在线报名预约公开课,还能免费获取昂立三宝(试听课,测试,报告)

您的姓名
联系方式
开放课堂 更多
  • NC1精讲上半册75H-18春35017
    主讲人:朱硕琦
      时间:周日9:00-11:30
     
  • SBS迷你班(1)上-18秋35045
    主讲人:郑雯婷
      时间:周六15:30-18:00
     
  • SBS迷你班(1)上-18春35009
    主讲人:夏静
      时间:周五18:30-20:30
     
热荐课程 更多
  • 小托福阅读语法-18秋06111
      开班时间:2018/9/14
      上课时间:周五18:30~21:00
      价格:
     
    在线预约立减50元
  • 小托福听力迷你-18秋21088
      开班时间:2018/9/16
      上课时间:周日15:30~18:00
      价格:
     
    在线预约立减50元
  • 小托福阅读写作-18秋02004
      开班时间:2018/9/21
      上课时间:周五18:00~20:30
      价格:
     
    在线预约立减50元
  • 小托福阅读语法-18秋02015
      开班时间:2018/9/23
      上课时间:周日12:30~15:00
      价格:
     
    在线预约立减50元
  • 小托福阅读语法-18秋15085
      开班时间:2018/9/28
      上课时间:周五18:30~21:00
      价格:
     
    在线预约立减50元
专题· 更多