新闻中心 | 特色专题 | 学校总揽 | 最新课程 | 精英师资 | 成功故事 | 魅力名师 | 资料下载 | 教研成果 | 评论 | 大地图 | 名师博客 | 精彩播客 | 热点论坛
学校新闻
分校活动信息
分校招生信息
徐汇:
徐家汇总校
田林
龙华
浦东:
八佰伴总校
东昌
上南
金杨
闵行:
交大
莘庄
七宝
闸北总校
彭浦
人民广场旗舰
杨浦总校
平凉路
普陀总校
长宁
卢湾
松江
南汇
嘉定
南京总校
苏州总校
杭州总校

 

英语、梦想、成功宣讲 第二弹----独树一志!
发布日期:2007-10-31  

 在石湖校区大礼堂宣讲获得圆满成功后,苏州昂立“英语学习与大学成功”第二弹发向独墅湖。与上次石湖校区不同的是,本次独墅湖宣讲苏州昂立团队受邀前往,讲座场地是独墅湖高教区图书馆最高规格的演讲厅,之前作家莫言,中国国家图书馆馆长先生,学者易中天,及政府领导等前来都是在该报告厅进行的演说。这对主讲人leeyizhen校长,对我们苏州昂立团队都是很大的荣耀。

(石湖千人大宣讲 详细报道请见:http://www.onlycollege.com.cn/news/2007-10-20/1192849150d95231.html

下午2点整,独墅湖图书馆的报告厅内已是座无虚席,来自苏州大学、港大思培、中科大、西交利物浦等多所高校的百余名学生齐聚一堂!在主持人Shawn老师幽默开场之后,观众以热烈的掌声欢迎这位俊秀却又略带神秘的老师登场。对于Shawn老师诙谐的调侃他为“虎丘杀手(歌技不高)”, Lee首先予以了“沉痛”的回击,以说唱的形式为大家掀开了此次演讲的第一篇章——恋爱,现场气氛骤然升温。

Lee告诉大家,学英语和谈恋爱一样,你要爱它!无论是恋爱还是英语,都要全心投入。在说到学习英语的技巧时,Lee引用了菜名“猛龙过江”被译成“The dragon goes over the sea”等生动举例,引得现场同学捧腹大笑。他说,他并不主张学习英语完全丢掉汉语,只有提高汉语能力,才能在英语上有较大突破。

 在第三篇章“第一桶金”中,Lee坦言,他在高中赚取“第一桶金”,虽然只有20块钱,但他却从中领悟了付出就有回报的道理,起点的高低并不重要,重要的是你“有”!Lee还以一个生动的测试,说明了大多数的人都往往都低估了自己的能力,并告诉大家“每个人生而不同,注定每个人可以卓而不凡!”

 Lee 举出了大学的“十四个‘一’”工程,包括“帮老师擦一次黑板”、“让一次座”、“突破一次自我”等。在提到“对妈妈说一次‘我爱你’”时,Lee说,他很后悔自己在大学时没有和妈妈说这句话,所以他鼓励大家勇敢地把这句话说出来,并邀请现场的所有同学和他一起冥想。在想到妈妈的容颜从美丽而变得衰老,想到妈妈一生中最高兴最难过的事情都是因为自己时,很多同学都流下了真挚的眼泪……

 “人生奋斗”是Lee此次宣讲的第五篇章,也是最后一个篇章。Lee说他要给一位同学一次突破自我的机会,希望大家可以勇敢地“stand out!他告诉大家,只有在“right time do the right thing”才是真正的强者!来自苏州大学的苏德明成为了其中的幸运儿,在投入朗诵了一首《登幽州台歌》之后,他激动地说:“Lee是我们青年一代的榜样!我们都要向他学习!”

附:leeyizhen校长博客文章

独墅湖独树一志!

---LEE励志宣讲系列之独墅湖高教区图书馆篇私房笔记

刚刚结束了苏州独墅湖高教区图书馆的励志宣讲会,与核桃兄贤伉俪、老杨、陈老师、Shawn等友人及同事在文兴广场陆鼎记一起吃了个晚饭,志同道合,相谈甚欢;刚回到学校。似乎形成了习惯,励志宣讲会结束后就想写些文字,记录一些见闻和感受。因为,每次励志宣讲,都会让自己动心,让自己感动,让自己惊讶,让自己震撼。

与独墅湖高教区图书馆有缘,暑假之前就曾接到热情的邀请,希望秋季能前往进行讲座和沙龙;适逢我这个秋季正在进行“英语学习、大学成功、人生奋进”系列大型宣讲会,于是主题便也明确。原本对于宣讲会的定位,我是一定要千人以上才做的;因为坦白讲,讲起来有些累,投入太多感情;而且私底下说,人越多对自己的状态越有帮助。图书馆的Memory小姐告知请我去讲的地方是图书馆最高规格的演讲厅,之前作家莫言,中国国家图书馆馆长先生,学者易中天,及政府领导等前来都是在该报告厅进行的演说,于是,尽管报告厅固定座位容量在150人以内,我却没有拒绝的理由和想法;与之前来的各位相比,咱是后生小字辈了。更重要的是,那里有许多关注这次宣讲的人,有许多需要我去帮助的学生。场地大小和人数要求,其实只是演讲者自己心里给自己设的坎儿而已。于是也便毅然打破了自己千人以下不做的初衷,欣然前往。

  

独墅湖图书馆的硬件之优良,藏书之丰富,环境之优美,着实让我陶醉;尤其是那紧傍着独墅湖的一片风景,日落时简直堪比精美油画。后面会发部分照片为证。在我看来,决定一个图书馆档次的,除了上述因素,恐怕主要就看软件,也就是工作人员的水平和展现了。而负责联络、接待和全程操作的MEMORY小姐,给我留下了深刻的印象:年轻,漂亮,热情,有活力,周到。似乎我能想到的,她都想到了,宣讲会从策划宣传到实施进行,从座位安排到全程摄象,等等等等,都一手操办齐全,令我佩服。再次谢谢她。有这样积极上进的员工,图书馆的明天肯定会更好。我也竭诚地愿意尽自己的绵薄之力,为图书馆,为高教区的学生们,做些力所能及的事情。

很明显,左边便是MEMORY。:)

开场时,报告厅人坐满,加了部分椅子,尽管人数无法与之前的大礼堂上千人场面相比,但我的感觉却异常地好;之前对于人数少自己可能会不在状态的担忧是多虑了。学生们更是很可爱,从大一到大四到研究生,“门类”齐全;,而且来自各所高校:苏州大学、港大思培、中科大、西交利物浦等。到场的还有一些社会人士,学校同事,以及个人朋友。谢谢我的老乡兼知交:大核桃及其贴心女友,你们的到场,让我很荣幸。

 

对听众最明显的感觉:呼应特别积极,配合非常到位,交流顺畅无比。

依然是Shawn老师的幽默开场!太有才了!

体贴的SHAWN给我递过来遥控笔

任何事业的成功都需要一个团队,而且需要一个成功的团队。

LEE在讲

每次都有友人想跟LEE探讨演说的技巧,甚至谦虚地要向LEE取经,同行也有,学生也有,陌生人也有,很抱歉,时间关系每都没有太多具体交流。今天也不想展开谈什么,总觉得演讲风格因人而异,演讲技巧自然习得。试想,你连一场小/中/大型演讲都没做过,何来技巧和风格可言?至于众多讲演讲技巧本身的书,我个人从来没有刻意去看过。一本都没有,一页都没有。所以,想成为演讲“高手”的人,把嘴张开动起来讲起来吧。从身边讲起,从小讲起,从汉语讲起,这才是正道。

对我而言,这几个关键词比较重要吧:随性、由心、真诚、激情。

几年前在上海,我的学生写英语文章说:LEE in Shanghai is like LiYang in China. 尽管是非常高的评价,但其实我并不认同内容本身。因为我们有太多差异和不同。LEE is always LEE.当然,或许激励的效果在一定层面是有相同之处的。

LEE07秋季励志系列宣讲中第二个突破自我的勇敢者

苏州大学研究生苏德明同学。朗诵《登幽州台歌》,只要用心,便可动人!

在突破自我环节,踊跃举手的人之多之渴望,令我惊讶!其实,每个人身体里都蕴涵着巨大的能量,只要点燃,就能爆发!德明同学,更是高举着手直接从座位上站了起来,于是,我给大家讲了stand out的故事,你有权利享受这个机会。

在所有人面前,德明同学给了我极其高度的评价,让我惭愧。

你说其实你从来不崇拜别人,不这么推崇别人,甚至有些自恋,其实我们一样,我也分享这些属性。人都是自恋的自卑的结合体。说真的,你突破自我的那一刻,You are my hero.

Talk to your heart!

和自己的心灵说话。记住:在最艰难的时候,LEE靠这个经受住了考验,最终度过了难关,否极泰来。所以,它有很多功效;一日三省,必有裨益! 

听到同学放声哭,看到大家双泪流。

其实眼泪不只是眼睛的润滑剂,也是心灵的润滑剂,带在身边,不要丢弃。

这是好事情,说明心海没有干涸,说明感情有所寄托。珍惜今天的所有,不要失去后才梦想再次拥有。LEE现场跟所有人道过歉,不是有意要让谁难过流泪,如果你流了泪,那只是你摒除杂念,自然响应内心的呼唤而已。与我无关。

掌声和欢笑

在我的任何讲座及演说中,似乎已成为司空见惯的事情。除非哪次让我去致悼词,我想那时肯定不会出现欢笑了。当然,前提是那个离开人世的人是个好人,有良心的人。

宣讲结束后,许多同学走上台来,有好几位同学很激动地径直上前紧紧地握住我的手,让我有些惊讶,有的说“老师,您鼓励鼓励我吧。”,有的说“老师,谢谢你!”,有的则只是无声的眼神交流和双手紧握,我跟许多人握过手,更多是出于礼节的形式,而今天的一次次握手,我却感觉到了心灵的沟通,感受到了精神的力量。

谢谢你们的呼应。其实这些让我的心里感到有些沉甸甸,觉得自己责任原来更加重大,还有许多人需要自己去帮助、激励和启发。郑安玖午,名字是四个字的那位跟我握手的有志男生,我一直记着你。因为你特别,记着我说的话:人生而不同,所以注定可以卓而不凡!

Better today than yesterday,

Better tomorrow than today! 

有一天,或许你就是这个舞台上的超级舞者!!!

然,还是许多同学说“老师,可以跟你合个影吗?”。一如既往地欢迎。只要你觉得LEE还值得你去一起合影留个纪念。谢谢你们!跟你们合影是我的荣幸!

LEE的祝福:

其实真实的那里比照片里还要美好。

希望大家珍惜那顶级的资源和条件,高教区的起点和规格都是全国领先,独墅湖图书馆更会成为你最佳的静心学习充电提升的场所,我坚信!如果能回到从前,我很想成为高教区里的一员。我的心情希望你们能体会。现在,只有羡慕和祝福你们了!

让我们在独墅湖“独树一志”!

(合影下载请点击)