新闻中心 | 特色专题 | 学校总揽 | 最新课程 | 精英师资 | 成功故事 | 魅力名师 | 资料下载 | 教研成果 | 评论 | 大地图 | 名师博客 | 精彩播客 | 热点论坛
学校新闻
分校活动信息
分校招生信息
徐汇:
徐家汇总校
田林
龙华
浦东:
八佰伴总校
东昌
上南
金杨
闵行:
交大
莘庄
七宝
闸北总校
彭浦
人民广场旗舰
杨浦总校
平凉路
普陀总校
长宁
卢湾
松江
南汇
嘉定
南京总校
苏州总校
杭州总校

 

长三角口译趋势研讨会重掀“教研风暴”
发布日期:2008-06-26  

口译成长的烦恼:要炒作还是要教学
  (上海,2008年6月20日讯)2008年长三角口译教学趋势研讨会在上海交大拉开帷幕。口译考试办专家周国强、严诚忠教授,以及众多来自上海、南京、苏州、杭州,和长三角各地的口译教学专家们,参加了本次研讨会。
  凭借低通过率、高含金量的稀有性、外企高认可度的流行基因、外语金字塔“塔尖”的良好口碑,如今,拥有一张口译资格证书已成为获得外资企业高薪工作岗位的“金钥匙”而备受青睐。
  “口译热”使每年报考口译考试的考生数量成倍增长,但大发展过程中也难免泥沙俱下,口译培训业遭遇成长的烦恼:要炒作还是要教学,成为争论的焦点。而此次在交大举行的口译教学趋势研讨会,显然是口译培训发展理念的一次“拨乱反正”。重教学、珍师誉的培训风气重新成为主流,“口译教研风暴”也再掀高潮。

趋势一:口译学员低龄化现象
  中高级口译在中国一直是大学生、白领所追捧的英语证书,目前已凸现低龄化倾向。口译考生低龄化现象也深深触动了大学生与研究生,尤其是英语专业学生的危机感。相信长江后浪推前浪的推动效应,会让口译市场再度升温。
  记者在本次研讨会上,采访了昂立12岁口译小考生陈依霏的父亲陈先生。陈先生谈到,目前在上外附中、复旦附中、世界外国语中学等沪上以外语优势闻名的中学中,有一个父母圈,他们的孩子英语都比同龄孩子要出色得多,在考完了所有在少儿阶段应该考完的级别后,为了进一步培养孩子,让孩子早日进入真正的实用英语领域,家长们认为口译是一个非常不错的选择。
  “上外附中、世外附中的家长们,自己组织了两个班级,请来了昂立的三位名师执教,在各个中学的家长中引起轰动。因为培训机构只有到处忙着招生的,还真没听说过有家长们自己领着孩子,组好了班级,直接交给培训中心的。这也说明了教育质量较高的机构,就会得到学员们超乎寻常的追捧,而过于华而不实的机构,再过度渲染,也会被消费者识破。”

趋势二:通过率成衡量培训机构实力的首要指标
  教育人生网CEO袁国华表示,“很多学员学习口译的首要目标,就是获得中高级口译证书,在求职市场中,取得领先优势。学员证书崇拜的直接结果,即是培训机构以往通过率成学员选择的首要参考指标。”
  “现在学生非常注意参加培训前的信息收集。在教育人生网的论坛上,和各个高校的BBS上,学生们往往会和参加过培训的学长们进行交流,了解哪些名师最受欢迎,哪家机构培训效果更好,哪所学校通过率比较高。所以,口译办公布的通过率较高的培训机构,往往也在学生中有较好的口碑,也是代报名最为火爆的代名词。”
  袁先生表示,教育人生网已经和昂立等教学质量较高的名校,达成战略联盟,把火热的口译学习热,从线下延续到线上,满足广大口译爱好者在线上交流学习体会,以及电子化报名的需求。

趋势三:炒作还是回归教学?出路是专注教研
  从古至今,教师始终是受人敬重的职业。“人类灵魂工程师”是社会给予教师的最崇高赞誉。也有人把教师比作“人梯”,因为他们是“为别人的成功,而做出自我牺牲,无私奉献的人”。
  但教育界也难免良莠不齐,弃学生于不顾的“范跑跑”是一典型,而某些知名培训机构,口译考试的通过率竟然还远低于全市平均水平,热衷炒作、忽视教学质量的现象,引起了业界的高度关注。
  值得一提的是,今年3月口译考试中取得较好成绩的培训机构,如昂立教育、交大外语培训中心等,受到专家的一致肯定,确立了口译市场的行业标准。这些机构的共同特点,就是踏实稳健,教研挂帅,注重学生服务和教学质量控制。其中,交大昂立这样较有实力的机构,经常举办业界共同参与的教学研讨会,也为业界不断提升教学品质,做出了巨大的贡献。

趋势四:“教研竞赛”将成为行业升级新模式
  在此次口译教学研讨会上,“埋头教研、专注教学、提升师训、全程服务”的新模式成探讨焦点,也成为口译培训业“教研竞赛”的样板。
  口译是外语教学的尖刀和至高点,要想在口译教学领域取得突破,就必须要有最大胆的探索,最大人力的投入,最高端的突破。以交大昂立为例,他们研发了大批自编的教材教辅和教学丛书,首创了考前大型巡回讲座、考前网上答疑、视频类的讲解、各类免费的公益学习讲座等各项完善的服务链条,不仅提供笔试模拟考试及讲评,还为二阶段考生筹备了口试冲刺讲座、口试冲刺班、口试网上模拟。昂立甚至还开发了专门针对口译辅导的口译宝网络学习软件。这样大规模,长时间的研发完善教研服务链的能力,是口译市场竞争的利器。但从目前来说,具备这样实力的口译培训机构,还相对较少。
  可以预测,在教学教研领域,不断加大投入力度,提升统一产品质量的意识,不断提高通过率和满意率,将成为沪上口译教研竞赛的新模式。口译需要更专业专精的教学服务。仅凭夸大的宣传,和泛品牌效应的拉动,很难再引起市场的兴趣。

口译专家组专家 严诚忠

口译专家组专家 周国强

昂立外语分院院长 王晓波

昂立口译项目部主任 D老师

少年保过班学员家长 陈瑜

苏州昂立校长leeyizhenLEE与周国强教授合影

LEE 与昂立外语分院院长王晓波ROY合影

苏州昂立与会名师与ROY及 HOWARD(昂立运营中心总监)合影