top
当前位置: 昂立教育资料下载会计
您选择了: 初级会计实务历年试题
资料大小: 175K
运行环境: win9x/2000/xp
发布日期: 2007-08-16
资料简介

重点、难点分析(预算会计)

    通过本章学习,掌握:1事业单位资产和负债的核算;2事业单位基金、结余分配的核算;3事业单位收入和支出的核算;4预算会计的分类;5事业单位资产负债表和收入支出表的格式及内容。了解:1预算会计的特点及其核算对象;2预算会计报表的作用帮分类;3事业单位资产负债表和收入支出表的编制方法。

    (一)预算会计。预算会计是各级政府财政部门、使用预算拨款的各级行政单位和各类事业单位核算和监督各项财政性资金活动、单位预算资金的运动过程和结果以及有关经营收支情况的一门专业会计。预算会计与企业会计比,具有以下主要特点:1适用范围不同。2会计核算有基础不同 。3会计要素构成不同。4会计等式不同。5会计核算内容及方法有其特殊性。预算会计的核算对象主要是预算资金及财政性资金的收支过程及结果。我国预算会计主要分为:财政总预算会计、行政单位会计和事业单位会计。财政总预算会计是各级政府财政部门核算和监督政府预算执行和财政周转金等各项财政性资金活动的专业会计。行政单位会计是国家各级行政单位对单位预算资金的运动过程和结果,进行全面、系统、连续地核算和监督的专业会计。事业单位会计是各类事业单位对其预算资金及经营收支过程和结果,进行全面、系统、连续地核算和监督的专业会计。


  
        (二)事业单位的资产核算。资产是事业单位占有或者使用的能以货币计量的经济资源,包括各种财产、债权和其他权利。事业单位的资产分为流动资产、对外投资、固定资产和无形资产等。其核算特点为:1事业单位随买随用的零星办公用品,在购进时直接列作支出,不作为存货入账。对于盘盈存货,冲减当期支出,对于盘亏和毁损的存货,列入当期支出。2事业单位在核算对外投资时,对于增加的对外投资,应同时增加投资基金,对于减少的对外投资,应同时减少投资基金。以购买债券的形式对外投资,在债券持有期间,不预计利息收入;实际取得利息收入时,作为其他收入。3事业单位在核算固定资产时,一般情况下,对于增加的固定资产,应同时增加固定基金,对于减少的固定资产,应同时减少固定基金。固定资产不计提折旧。固定资产对外转让取得的收入,应增加修购基金、报废、毁损固定资产在清理过程中发生的损失,应冲减修购基金。4事业单位无形资产的摊销有其特殊性,不实行内部成本核算的单位,应进行一次摊销,计入事业支出;实行内部成本核算的单位,应在受益期内平均分期摊销,计入经营支出。

    (三)事业单位负债核算。它是指事业单位能以货币计量、需在以资产或劳务偿还的债务。包括借入款项、应付票据、应付账款、预收账款、其他应收款和各种应缴款等。其核算特点:1事业单位代收的各种款项,如代收的预算资金、代收的预算外资金,在实际收到但尚未上缴时,应作为负债入账。2事业单位借入款项,一般不预计利息支出,实际支付利息时,将其计入事业支出或经营支出。

    (四)事业单位收入核算。事业单位收入是指事业单位为开展业务活动,依法取得的非偿还性资金。包括财政补助收入、上级补助收入、事业收入、经营收入和其他收入等。事业单位应分别设置各收入不收入类科目,核算各项收入的取得及结转情况。收入的来源渠道不同,其会计处理也不同。

    (五)事业单位支出。它是指事业单位为开展业务活动及其他活动所发生的各项资金所耗费及损失等。如专项支出、事业支出、经营支出等。广义上讲,主管会计单位和二级会计单位的拨出经费和拨出专款,也属于事业单位的支出。事业单位应设置“拨出经费”“拨出专款”“专款支出”“事业支出”“经营支出”“销售税金”等科目,分别核算各项支出。不同的支出,其会计处理也不同。

  
        (六)预算会计报表。它是由总预算会计报表,行政单位会计报表和事业单位会计报表三套会计报表构成。在各套会计报表中,报表的种类不尽相同,但都有资产负债表和收入支出表。资产负债表的格式及内容与企业会计报表比较,有其特殊性,事业单位的资产负债表,除了资产、负债和净资产三类项目外,还包括收入和支出两大类项目,而企业的资产负债表中没有后两类项目。