昂立教育 > 新闻中心 > 博文推荐 > 期末将近,一个小妙招让孩子埋头复习!

期末将近,一个小妙招让孩子埋头复习!

发布时间:2017-01-10 作者:昂立外语官网 来源于:昂立外语网站

期末将近

爹妈们纷纷施展“手段”

通过奖励来“诱惑”孩子好好复习

可你知道怎么奖励才最有效吗?

 

 

 

1、礼物要有即时性

 

很多家长在奖励孩子时会承诺“你这次考试考的好,等放暑假就带你去xx玩”,“你考到xx名,今年生日就给你买xx”。诸如此类的礼物不能给孩子带来太大的动力,他们会继续懒散着,反正暑假、生日也是之后的事,就之后再努力吧。

所以礼物最好是当下就能得到的!只有把奖励放在孩子面前,才能引发当前的学习动力!

 

2、用奖励,而不是惩罚

 

比较严格的家长,会用威胁的语气,惩罚的方式来迫使孩子好好考试,其实这对于小小年纪的孩子来说,是一种很大的压力。“如果考不到90分,寒假就再也别玩电脑了”、“如果没保持前五名,就不出去玩,每天一张卷子”

这样的做法确实能起到一定威慑作用,孩子在恐惧下不得不学习,但这样的学习不是出于积极的本心,而是为了躲避处罚。复习对他们来说是一个负担,是一个不得不做的事,而不是“我”想做的事,效果自然打折扣了。

 

 

3、用奖励,而不是贿赂

 

一些家长搞不清楚奖励和贿赂的区别,举个栗子~

你把复习卷里的错题都再做一遍,我们明天就去吃披萨”和“你现在不要看漫画书了,晚上就带你吃披萨”,前者是奖励,鼓励的是孩子的积极行为;后者就是贿赂,是家长抵制孩子消极行为的无奈之举。

一直采用贿赂的手段,不仅对孩子没有帮助,还会促使他们在做错事的时候,理直气壮地和家长谈条件。

所以,对于错误的行为,不要给他们“好处”,直接了当地阻止。奖励是来激发孩子更优表现的。

 

 

4、指令要明确、细致

 

孩子是比较单纯的,如果你和他说“考到xx名,就能有xx奖励”,他们摩拳擦掌,跃跃欲试,可是老不知道从哪儿开始发力!!!

换一说法——“认真完成复习卷,整理错题,课内所有该背的背熟,就能得到xx奖励”、“考试认真仔细,把会做的题目都步骤写清楚,就能获得……”两张说法的目的是一致的,但后者明白多了吧!

因此,下达明确、细致的行动指令,对于小学生来说更有实际操作性。

 

5、奖励的东西须是孩子中意的

 

有些家长很喜欢用自己的思维去代入孩子,比如他觉得某书很适合孩子看,就决定送孩子,不考虑孩子喜欢不喜欢。不是说不可以送,你可以作为新年礼物、寒假礼物等,真心实意地推荐给孩子,但不是很适合作为期末考试的奖品。

不喜欢或者可有可无的礼物,是不能起到鼓励作用的。所以奖品,应该是孩子中意的。当然也可以用“神秘大奖”等噱头调调孩子的胃口,时不时透露一点给他知道,让他既兴奋又期待,动力满满!但是如果神秘大奖不合他意,他就会给你释放下图的“怨念”眼神喽~

 

 

6、能不能用钱来奖励孩子

 

这是让家长很头疼的一个话题,现在孩子的都比较精明,一些小学生就会要求零花钱。嘟嘟建议,对于能够较好支配金钱的孩子的大年龄孩子,金钱的作用或许比奖品大。这来之不易的金钱会更让他们珍惜,也可以培养他们的理财观念。

 

但对于小学生来说,荣誉比金钱更适合,比如颁发一个学习进步奖,配一份礼物,更能调动他们的积极性

 

7、最重要的一点,兑现承诺

 

孩子做到了,一定要兑现之前答应的礼物,这是很多家长都明白的。但还有一点,很多家长会忽略。就是如果孩子没做到,但礼物已经买了,机票已经订了,不能浪费啊!

于是他们还是会得到。这就容易让孩子有一种“反正不管怎么样,都能得到,也不用努力了”的错觉。所以,家长一定要严守底线,才能真正发挥奖励的作用!

分享到:

注册获取体验课,到校咨询并获得量身定制的免费学习计划

在线报名预约公开课,还能免费获取昂立三宝(试听课,测试,报告)

您的姓名
联系方式
授课校区
开放课堂 更多
  • 初中提分那些事儿--论中考同步课程
    主讲人:昂立明星教师
      时间:2017/1/14 周六 12:30
     
  • 高中生如何充分利用假期温故纳新
    主讲人:陈晓啸
      时间:2017/1/15 周日 15:30
     
  • 哈佛少儿中外教特色1B班 167768
    主讲人:王迎欢
      时间:每周五 14:30-17:00
     
热荐课程 更多
  • 昂立经典新概念II全册进阶班-WY-...
      开班时间:2017-04-08
      上课时间:15:30-18:00
      价格:10800
     
    在线预约立减50元
  • 小升初考试3E口试2级班-YY-XH-1...
      开班时间:2017-02-05
      上课时间:15:30-18:30
      价格:4800
     
    在线预约立减50元
  • 新哈佛少儿中外教特色1A班-WY-NG...
      开班时间:2017-04-08
      上课时间:09:00-11:00
      价格:6500
     
    在线预约立减50元
  • 新哈佛少儿中外教特色1A班-YY-PP...
      开班时间:2017-03-11
      上课时间:15:30-17:30
      价格:6500
     
    在线预约立减50元
  • 新哈佛少儿中外教特色1A班-YY-PP...
      开班时间:2017-03-19
      上课时间:13:00-15:00
      价格:6500
     
    在线预约立减50元
专题· 更多