昂立教育 > 新闻中心 > 学院新闻 > 2020年上海市高考英语翻译评析

2020年上海市高考英语翻译评析

发布时间:2020-07-09 作者: 来源于:昂立外语网站
2020年秋考英语刚刚结束,今年是特殊的一年,今年对于全国的考生来说都是“与众不同”的,理由自然不必说,那这或多或少也都影响到了这次的高考。
今年的特殊更加让大家认识到了稳中求进的重要性,不管是在日常生活中,还是在工作学习中,没有积累,可能真的会面临杯水抽薪的窘境。体现在学生的考试中就是打牢基础,追求突破。
 
例如今年新鲜出炉的高考翻译(学生回忆版): 
1、 你能介意代替我去开会吗?(substitute)
参考答案:
Would you mind substituting for me at the meeting?
 
2、 为了让妈妈好好休息,小王把水槽和橱柜擦得干干净净的。(in order)
参考答案:
XiaoWang cleaned the sink and cupboard thoroughly in order  that  his  mother  could  have  a  good  rest.
 
3、 春暖花开的四月,是观赏江南小镇的最好时间。(when)
参考答案:
April,whenwarmspring comes and flowers blossom, is the best time to visit towns in the South  of  Yangtze River.
 
4、 面对网店的挑战,这家百年老店化危机为机遇,再创辉煌。(turn)
参考答案:
Faced with challenges from online shops,this store with a history of almost 100 years turns the crisis into chances, thus achieving another success.
 
试问有无不认识的单词?回答是否定的,这次翻译的参考单词都是日常所见,考纲所含,然而真正的运用到句子里,可能会让一部分同学手足无措,四顾之下,茫茫不知所终。
 
和生活戚戚相关的一些话题,比如擦洗水槽呀,春暖花开呀,网店呀,百年老店呀,这些是生活中常见的一些现象,留心生活,方能取胜。
 
那从这些题目背后的大背景考量,今年因为疫情的影响,涌现了一大批的新生力量,或者说他们如黑马一般复生更准确吧,首当其冲,非各种视频软件莫属,病毒无情人有爱,一场疫情让大家认识到亲情的重要,多多陪伴家人是多么奢侈的事情,也认识到讲究个人卫生也很关键,可以出去肆意游玩更是弥足珍贵,另外也促进了网上的生意,很多外送app疫情期间涨价就是最好的说明。
 
而这几点在这次翻译中都可以隐约找到影子,炎炎夏日里的一股清流,英语考试里的一阵微波,涤荡起心里的一窜涟漪。
 
那这次考核的知识点,比如substitute for sb,考纲单词,也是十一选十的重要单词,估计会有考生直接substitute sb,不加介词;第二句的难点在于水槽和橱柜,刚考完试,微博上就有学生调侃道“万万没想到败在了水槽和橱柜上”,其实这里还有个考点就是“in order”,如果有学生要用in order to do,那么会存在的一个问题就是“in order to do”必须和句子主语保持一致,所以这里其实有一个埋伏的考点存在的,水槽和橱柜其实并不难,平时做题也都有遇见过;第三题春暖花开也算映射了今年的特殊情况下大家的一种心理吧,其实这个翻译曾经出现在一次高考二模作文(16年奉贤二模:面朝大海,春暖花开)中,兜兜转转,以另一重身份再次出现,并且映射了当下的现实,这里的考点是April作为名词,when引导的非限定性定语从句修饰;第四题的百年老店,再创辉煌,都是振奋人心的词汇,翻译时可能需要琢磨一下如何更好符合所给的语境,这里考到了turn……into这一词组,并且考察了危机、辉煌等词汇的用法。
 
综合这次翻译来看,翻译主题应运而生的感觉很强烈,很契合当下的一个社会形势,也反映了很多人当下的一种心理反思,看完这次的翻译,一股清流油然而生,快节奏的同时偶尔放慢脚步反思一下当下,细数生活中的点滴,弥补曾经的遗憾,再次抬头,继续往前走,加油,陌生人。
 
扫描下方二维码
进群获取观看方式

如群已满,请添加昂立一课班主任微信进群,微信号:only1class
 
分享到:
姓名
电话
开放课堂 更多
  • 哈佛趣学1级别
    主讲人:席娇
      时间:周 日 12 : 30-14 : 30
     
  • 新二启航 X PM分级阅读
    主讲人:缪增祥
      时间:周日 9 : 00-11 : 30
     
  • SBS少年班
    主讲人:陆施敬儒
      时间:周 六 9 : 00-11 : 30
     
热荐课程 更多
  • 小托福阅读写作-19春31059
      开班时间:2019/4/14
      上课时间:周日12:30~15:00
      价格:
     
    在线预约立减50元
  • 小托福考前辅导强化-300175
      开班时间:2020/1/1
      上课时间:周二09:00~18:00
      价格:
     
    在线预约立减50元
  • 国际托福冲刺班(基础)20春0600...
      开班时间:2020/4/25
      上课时间:周六12:30~15:00
      价格:
     
    在线预约立减50元
  • 国际托福冲刺班(突破)20春-060...
      开班时间:2020/4/25
      上课时间:周六12:30~15:00
      价格:
     
    在线预约立减50元
  • 国际托福冲刺班(基础)-18秋08...
      开班时间:2020/8/15
      上课时间:周六09:00~12:00
      价格:
     
    在线预约立减50元