昂立教育 > 项目总揽 > 数学 > 数学资讯 > 数学 | 做好这几点,期末没有问题!

数学 | 做好这几点,期末没有问题!

发布时间:2020-01-07 作者:昂立外语 来源于:昂立外语网站
最近,不少学校陆续结课进入期末备考阶段。很多孩子发现数学成绩总是提不高,明明平时做题都会,但一考试就丢分,做家长的不能干着急,也要帮助孩子找到原因所在。
究竟是基础知识薄弱呢?还是应用能力差?究竟是艺高人胆小呢?还是马虎大意了呢?其实,数学成绩不好的学生大多有以下3点问题。
 
01基础知识薄弱
这是成绩在高分以下学生的通病。我之前也遇见过这样的同学,很少学基础知识,觉得学这些没用,结果他的成绩一直提不高。
 
时至今日,还有学生不清楚等式的定义(含有等号的式子),所以他认为1=2不是等式,而认为π≈3.14是等式;还有学生不知道方程的定义(含有未知数的等式),所以他认为x+1=x-1不是方程,因为它没有解。此类问题林林总总举不胜举。
 
对症下药:
1、不以为了锻炼孩子做难题为借口忽视基础知识的重要性
2、培养学生学数学的信心
基础薄弱的学生由于学习差,往往会失去自信。家长们要通过语言和行动的激励消除孩子对数学的恐惧心理,并在生活中把数学问题趣味化,使孩子体会数学的可参与性。
3、督促孩子夯实基础,确保对基础问题的理解与掌握
对于容易犯的错误,督促孩子做好错题笔记,分析错误原因,找到纠正的办法。不盲目让孩子做大量的题目。因为盲目大量做题,有时候错误或者误解也会得到巩固,纠正起来更加困难。对于课本中的典型问题,要深刻理解,并学会解题后反思。
 
02运算能力差
运算能力差和学生的习惯有关。有的小孩只要是计算题,就立刻拿出来计算器,啪嗒啪嗒把题算出来了,有时候计算6乘以9,他都恨不得翻出九九乘法表,而不愿意去开动脑筋运算,长此以往,导致计算能力低下。
 
对症下药
1、夯实各种运算法则的基础规律规则
运算能力差,对于运算法则这个根基没有掌握好是关键。家长可以尝试平时在家偶尔问两句某个运算法则,考察一下孩子的掌握情况。
2、禁止孩子使用计算器等计算辅助工具
在做数学作业的时候,让孩子失去对其他运算手段的依赖,才能让他们有更多的机会去锻炼用脑子算的能力。
 
03做题不细致、规范
缺乏细致的审题和规范的解题习惯,这可能和孩子的性格有关系,有的孩子是急性子,边看题边做,有时候题还没有读完,答案就已经做出来了,但是,这样的错误率非常高。
 
对症下药:
1、在题目上勾画,做标记
在读题的过程中,养成边读题边勾画的习惯。最好是不同类型的重要字眼,用不同类型的标记方式(比如直线和曲线)。这样在做题过程中可以减少审题方面的遗漏。家长可以检查孩子平时做题时是否养成了这种习惯,如果没有,需要提醒。
2、做完检查不能忘
让孩子在平时做作业时就养成检查的习惯。尤其是一套类似考试试卷的作业题,从头捋一遍自己写上的答案,查看有没有之前写错但是没有意识到的地方。此外,选择题也要检查一下自己打钩、画圈的选项和自己最终写上的是不是一致。
分享到:
姓名
电话
开放课堂 更多
  • 哈佛趣学1级别
    主讲人:席娇
      时间:周 日 12 : 30-14 : 30
     
  • 新二启航 X PM分级阅读
    主讲人:缪增祥
      时间:周日 9 : 00-11 : 30
     
  • SBS少年班
    主讲人:陆施敬儒
      时间:周 六 9 : 00-11 : 30
     
热荐课程 更多
  • 小托福阅读写作-19春31059
      开班时间:2019/4/14
      上课时间:周日12:30~15:00
      价格:
     
    在线预约立减50元
  • 小托福考前辅导强化-300175
      开班时间:2020/1/1
      上课时间:周二09:00~18:00
      价格:
     
    在线预约立减50元
  • 国际托福冲刺班(基础)20春0600...
      开班时间:2020/4/25
      上课时间:周六12:30~15:00
      价格:
     
    在线预约立减50元
  • 国际托福冲刺班(突破)20春-060...
      开班时间:2020/4/25
      上课时间:周六12:30~15:00
      价格:
     
    在线预约立减50元
  • 国际托福冲刺班(基础)-18秋08...
      开班时间:2020/8/15
      上课时间:周六09:00~12:00
      价格:
     
    在线预约立减50元