昂立教育 > 项目总揽 > 语文 > 小学资讯 > 语文知识点分享:六角括号正确使用方法

语文知识点分享:六角括号正确使用方法

发布时间:2019-09-29 作者:qiuchangdi 来源于:昂立外语网站

有人说,标点是文字间跳动的音符。但是只要稍不注意,孩子作文中的“音符”就没那么“美”~标点的使用,有它自己的“章法”。今天,小编带你细细梳理~

 

括号,你该这样用

 

括号的使用,意在解释、说明。它是夹在正文中间,为使读者有个更深入的了解的注释性符号。括号根据不同的使用情况,有多种形式。如,大括号“{ }”、中括号“[ ]”、小括号“( )”。此外,还有六角括号“〔〕”、尖括号“<>”和方头括号“【】”等。

 

同类括号一处用一次

 

无论括号的形式多么繁复,在文章中,同一个地方,同类括号只能出现一次,切记不要出现同类括号套用的现象。一般来说,比较容易出现在小括号中再次使用小括号的错误。

 

错误:结合局党组决策部署,认真开展自查自纠(责任单位:各司局(单位))

 

正确:结合局党组决策部署,认真开展自查自纠[责任单位:各司局(单位)]

 

不与其他标点“共处”

在写作中,有时括号内的句子成分较多,很多人容易在句子结尾加其他标点。如果括号中的句子成分是对前文的解释补充,且括号前边并无其他标点,则括号中句末不宜使用其他符号。

 

错误:为加强对全区查处取缔无证无照经营综合治理工作的领导,决定成立××区查处取缔无证无照经营综合治理工作领导小组(领导小组组长由常务副区长兼任,副组长由××局局长兼任。),负责该项工作的协调处理。

 

正确:为加强对全区查处取缔无证无照经营综合治理工作的领导,决定成立××区查处取缔无证无照经营综合治理工作领导小组(领导小组组长由常务副区长兼任,副组长由××局局长兼任),负责该项工作的协调处理。

 

六角括号易用错

 

有一些括号,在其他地方不常见,但在公文写作中使用比较广泛,比如,六角括号〔 〕。六角括号〔 〕很容易错误地打成中括号[]或者方头括号【 】,甚至打成圆括号()。

 

公文写作中,对六角括号的使用主要是发文字号中对年份的标注,基本格式是:

 

国发〔2018〕1号文件

 

所谓发文字号,可以理解为公文的特定编号。

 

发文字号在公文中主要出现在两个地方:“红头”、正文。在正文中的使用,主要是引用文件标题后需要注明该文件的发文字号,例如:

 

根据《国务院办公厅关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的意见》(国办发〔2017〕73号)的有关要求

 

除了以上两种用法外,公文的附件标注中也会用到六角括号。需要说明的是,这个六角括号在国家标准《党政机关公文格式》和《标点符号用法》中都有明确要求。

 

想要了解更多,请关注:昂立教育官方网站

分享到:
姓名
电话
开放课堂 更多
  • SBS迷你班
    主讲人:陈诗琪
      时间:周日12:30-15:00
     
  • NC3迷你班
    主讲人: 刘文祺
      时间:周六12:30-15:00
     
  • NC1中外教迷你班
    主讲人:徐珂
      时间:周五18:00-20:30
     
热荐课程 更多
  • 小托福阅读写作-19春31059
      开班时间:2019/4/14
      上课时间:周日12:30~15:00
      价格:
     
    在线预约立减50元
  • 小托福考前辅导强化-300175
      开班时间:2020/1/1
      上课时间:周二09:00~18:00
      价格:
     
    在线预约立减50元
  • 国际托福冲刺班(基础)20春0600...
      开班时间:2020/4/25
      上课时间:周六12:30~15:00
      价格:
     
    在线预约立减50元
  • 国际托福冲刺班(突破)20春-060...
      开班时间:2020/4/25
      上课时间:周六12:30~15:00
      价格:
     
    在线预约立减50元
  • 国际托福冲刺班(基础)-18秋08...
      开班时间:2020/8/15
      上课时间:周六09:00~12:00
      价格:
     
    在线预约立减50元